Проект

Общее

Профиль

Универсальное принятие интернационализированных доменных имен и почтовых адресов

Choose a language: RU | EN | ZH

Table of contents

За что мы любим интернет? За то, что он постоянно развивается. Мы за такое развитие, а значит поддерживаем не словом, а кодом. В 2008 году была принята спецификация, описывающая поддержку интернационализированных адресов электронной почты. Вы наверняка знаете, что доменные имена можно записывать с помощью национального языка. К примеру: тегу.рф

Однако, система DNS умеет работать только с ASCII-кодировкой. Для того, чтобы использовать национальные языки в DNS, пришлось придумать специальный перекодировщик. Это обратимое преобразование получило название - Punycode. В ручном режиме вы можете использовать, к примеру, этот инструмент: https://wwhois.ru/punycode.php

Вот пример преобразования:
  • Исходное значение: тэгу.рф (эта нотация называется U-label от слова Unicode)
  • После кодирования: xn--c1a3ae2b.xn--p1ai (эта нотация называется A-label). Обратите внимание, что преобразованный в ASCII текст всегда начинается с приставки "xn--".

Именно A-label вы должны использовать при описании кириллической зоны в DNS.

Поддержка программным обеспечением интернационализированных доменов (EAI) называется "готовностью к универсальному принятию" (Universal Acceptance Readiness).
Для реализации универсального принятия существует несколько механизмов:
  • Использование Punycode для прямого и обратного преобразования U-label и A-label, описанное в RFC3492
  • Поддержка специальных расширений для SMTP и IMAP, позволяющих обойтись без Punycode, в этом случае используется UTF-8 кодировка.
    • SMTP Extension for Internationalized Email RFC6531
    • IMAP Support for UTF-8 RFC 9755

TEGU Enterprise поддерживает универсальное принятие в полном объеме.

Более подробно об этом можно прочесть на специальном сайте российского проекта https://поддерживаю.рф . Сайт содержит большое количество очень увлекательный статей. А вот настроить TEGU Enterprise для работы с кириллически доменами (IDN-доменами) очень просто: достаточно написать домен русскими буквами, остальное сервер сделает автоматически.

На что нужно обратить внимание? На использование почтового клиента, который поддерживает SMTPUTF8. К примеру, современная версия RoundeCube данное расширение поддерживает.

Мы также приводим ссылку на сайт поддерживаю.рф , который провел сертификацию универсального принятия нашего сервера на "Золотой уровень".